Фанатизм: невинное увлечение или опасная болезнь?

За живе!

У многих из нас есть кумиры. Однако для некоторых жизнь звезды становится важнее собственной. Что же такое фанатизм? Разберемся в материале.

фанат

Каждому человеку присуще  увлекаться кем-то или чем-то. Однако психотерапевт Алексей Шевцов объяснил: «Фанатизм – это вид психологической зависимости. Ключевую роль здесь играют эмоции. Зависимый человек подчиняет всю свою жизнь другому человеку – думает о нем, говорит о нем. Его раздражают люди, который против него. Это проявление очень сильных эмоций, а любые зашкаливающие эмоции не могут не приводить к каким-то сбоям.  Проявления: плохой сон, депрессия».

Психотерапевт также отметил, что 20 % фанатов склонны к суициду. Эти люди не реализованы, базовая потребность в самореализации не удовлетворена. Если кумир умер, резко падает настроение, наступает тяжелая депрессия.

Читайте также: Законны ли в Украине медицинские онлайн-консультации?

На уровне подсознания человек-фанат не ощущает себя личностью, он не ощущает, что он значим, что он чего-то достиг в жизни.

«Очень важна причина фанатизма. Это результат воспитания родителями, которые сами не дали и не показали ребенку ролевые модели поведения, и он вынужден их считывать с каких-то кумиров», – объяснил Алексей Шевцов.

Смотрите в видео:

ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля