PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9Inphemh5dmUuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Стоит ли соглашаться на общий наркоз в педиатрии?

За живе!

Сегодня в медикаментозном сне детям лечат зубы, проводят минимальные хирургические вмешательства и даже диагностические процедуры – КТ и МРТ. В материале выясним, безопасен ли общий наркоз для ребенка.

общий наркоз

Заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии Центра детской кардиохирургии и кардиологии Сергей Чернышук рассказал: «Сейчас медицина шагнула далеко вперед. Действие технологий и тех препаратов, которые используются в сегодняшней медицине, минимальное. Любой вид анестезии в грамотных руках одинаково безопасен. Страхи о том, что наркоз укорачивает жизнь, преувеличены. Укорачивает жизнь плохой анестезиолог, но не наркоз».

Как отметил специалист, любой препарат, который допускается к использованию в медицине, проходит многолетние исследования.

Естественно, ни один врач не может дать стопроцентной гарантии результата.

«Когда мы выбираем тот или иной вид анестезии или любого медицинского вмешательства, перед доктором всегда стоит дилемма: соотношение потенциального риска с потенциальным позитивным эффектом. Позитивный эффект должен превышать те потенциальные риски, которые мы знаем», – объяснил  Сергей Чернышук.

Читайте также: Послеродовая депрессия: вымысел или реальная проблема?

Также он добавил: «Делать или не делать – это вопрос не наркоза. Если есть показания, что ребенку нужно сделать МРТ, его нужно делать».

Самое главное в работе анестезиолога – соблюдать абсолютную стерильность.

Если малыш действительно мешает врачу проводить необходимые манипуляции, не дается в руки докторам или плачет, не останавливаясь, пожалейте ребенка и примените общую анестезию. Главное – узнайте все о враче-анестезиологе: его образование, отзывы о нем, количество успешных процедур. И тогда вы обезопасите и себя, и ребенка.

Подробности здесь: