Послеродовая депрессия: вымысел или реальная проблема?

За живе!

Представление о материнстве довольно часто не совпадает с реальностью. Для некоторых новоиспеченных родителей появление ребенка на свет и уход за ним – сложное испытание. Что такое послеродовая депрессия? И нужно ли беспокоиться, обнаружив ее у себя? Читайте в материале.

депрессия

Психотерапевт Виталий Дьяконов объяснил: «Послеродовая депрессия представляет собой сложную смесь физических, поведенческих, а также эмоциональных изменений, которые зачастую происходят в жизни многих женщин, и возникает практически сразу после родов. Роды – пусковой механизм этого процесса».

Также существует послеродовая хандра, которая длится не более 2 недель и является нормой. Но из-за ряда причин это состояние может затянуться и длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. В  тяжелых случаях ПРД  приводит к суициду матери, а также к убийству ребенка матерью.

Часто матери, страдающие ПРД,  бывают «радостными напоказ». Это защитная реакция, чтобы вытеснить депрессию. Она еще опаснее, ведь женщина не признает, что нездорова, а  состояние прогрессирует.

Истинную ПРД как заболевание переживает менее 3% женщин, а как подавленное состояние, а не заболевание – 5-7%.

Сегодня уделяется недостаточно внимания психоэмоциональному здоровью женщин после родов. Очень важно следить за этим и вовремя обращаться к специалистам.

Больше – в видео: