PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9Inphemh5dmUuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Что такое ВПЧ и как вирус попадает в организм?

За живе!

В материале выясним, что такое вирус папилломы человека, какие типы заболевания бывают и как этот вирус попадает в организм.

гг

Постоянный эксперт программы «За живе!» и гинеколог Людмила Шупенюк объяснила: «Для начала нужно сказать, что существуют сотни типов ВПЧ. Все они делятся на три типа. Большинство из разновидностей вируса неопасны и вызывают папилломы и бородавки на коже – это первый, низкий онкогенный тип вируса. Но бывают и вирусы среднего онкогенного типа, от них развиваются вагинальные кондиломы. Эти неприятные проявления вируса успешно лечатся и почти никогда не приводят к онкологическому заболеванию.  Но некоторые виды ВПЧ относятся к онкогенному типу вируса, передающиеся половым путем, которые и приводят к раку шейки матки – это 16, 18 тип ВПЧ».

Читайте также: Что такое гипертиреоз и как он проявляется?

Чаще всего ВПЧ передается преимущественно во время полового акта, бытовой путь заражения крайне редкий. Возможна так же передача вируса от матери к ребенку во время родов.

Также ВПЧ может привести к развитию онкологических заболеваний в области мужских гениталий и ануса.

Больше – в видео: