В каком возрасте следует отучить ребенка от соски?

За живе!

Соска – это неотъемлемая часть жизни ребенка, поэтому момент расставания с ней особенно трагичен для малыша. Когда же следует отучить ребенка от соски? Читайте в материале.

соска

Педиатр Инна Борисюк сообщила: «Когда ребенок начинает говорить, соска сразу должна уйти из его жизни. У каждого ребенка это индивидуально. Но если у ребенка соска постоянно во рту в бодрствующем состоянии, то с момента, когда уже начинают расти зубы и формируется прикус (с 6-ти месяцев), он может нарушаться. Плюс к этому возможно нарушение артикуляции, так как неправильно формируются мышцы языка, губ, щек».

Читайте также: Ребенок заинтересовался косметикой: стоит ли беспокоиться родителям?

Если ребенок после года продолжает сосать соску, то есть риск замедления интеллектуального и психомоторного развития из-за сосания, поскольку происходит очаг торможения в головном мозге. Когда в бодрствующем состоянии ребенок ходит на игровой площадке или дома все время с соской, его внимание рассеяно, он не может концентрироваться на том, что ему говорят. И это тормозящее состояние за счет сосательного рефлекса есть риском для замедленного интеллектуального развития – ребенок позже начнет говорить, медленнее будет реагировать на происходящее вокруг него, будет менее сконцентрирован, чем его сверстники, которых отучили от соски в полгода.

«Если же ребенку дается соска только для засыпания и изо рта она вынимается, то в принципе до года никаких проблем не будет. У детей до года сосательный рефлекс естественен, а после года соской этот рефлекс фактически навязывают», – добавила специалист.

Смотрите в видео: