PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9Inphemh5dmUuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Почему использование смартфонов может быть опасным?

За живе!

В программе «За живе!» эксперты подняли тему гаджет-зависимости. В каких случаях использование смартфонов может навредить здоровью? Читайте в материале.

гаджет-зависимость

Офтальмолог Елена Дубровская объяснила: «Сам смартфон не виноват. Телефон не вреден. Вредит количество времени, проведенное за ним. Если это 6-7-8 часов, то это много. В таком случае, перенапрягаются мышцы глаза, они переутомляются, происходит спазм, это может испортить остроту зрения. Естественно, ключевую роль играет генетика. Люди, у которых генетически слабое зрение, особенно уязвимые, у них зрение точно будет стремительно падать».

Читайте также: Что делать родителям, если у ребенка появился воображаемый друг?

Острота зрения может и не снижаться. Но есть другие опасности. Например, синдром сухого глаза, он может возникнуть у совершенно здоровых людей! Сосредотачиваясь на экране, человек моргает в 3 раза меньше. То же происходит с глазом, когда человек сидит много за компьютером или даже читает. Не обновляется слезная пленка, которая покрывает глазное яблоко. Роговица и конъюнктива пересыхают, не дезинфицируются и на них распространяются вирусы и бактерии. Особенно, если, человек сидит в помещении, где есть грибок, сухой воздух, засоренный кондиционер. Синдром сухого глаза очень опасный. Он может привести к воспалению, эрозии, а в результате – к ухудшению зрения или даже слепоте!

Больше – в видео: