Воображаемый друг ребенка – отклонение или норма?

За живе!

Стоит ли беспокоиться, если ваш ребенок предпочитает игру с воображаемым другом, вместо того, чтобы общаться с ровесниками? В выпуске программы «За живе!» наши эксперты разобрались в этом вопросе.

Детский психолог Виктория Любаревич-Торхова объяснила: «Воображаемый друг – это не отклонение, если речь идет о детках до 6-ти лет. Это рамка нормы, когда ребенок чувствует себя психически и физически неспособным справиться с какой-то внешней ситуацией, которая ему приносит дискомфорт, тревожность. Его психика ищет выходы, чтобы с этим справиться».

воображаемый друг

У взрослого человека есть вариант позвонить другу, спросить совет, а ребенок ищет защитника. И чаще всего ВД появляется, когда ребенок не получает защиты у родителей. Тогда он обращается к этому другу, который с ним поиграет, поймет, защитит.

Читайте также: Почему у детей появляются воображаемые друзья?

«Например, ребенок что-то сделал, родитель спрашивает гневно: «зачем ты это сделал?». Ответ: «Я этого не хотел, это мне сказал мой друг». Скандалы родителей, развод, разъезд, травля ребенка в садике, школе, смерть родственника, может спровоцировать появление ВД», – добавила психолог

Смотрите в видео:

ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля