Можно ли принимать ванну во время менструации?

За живе!

Эксперт программы «За живе», гинеколог Анна Новосад рассказала, можно ли принимать ванну во время критических дней.

teplaya-vanna-pri-cistite_2

«Дело в том, что в горячей воде и без того расширенные (под влиянием гормонов) сосуды матки расширяются еще больше. А поскольку в горячей воде расширяются не только сосуды матки, но и у всего организма повышается артериальное давление – крови выходит очень много. Именно поэтому купание в горячей ванне может спровоцировать кровотечение!  Более того, из-за потери крови могут возникать слабость и головокружение. Что нередко заканчивается потерей сознания. А это, согласитесь, очень опасно!», – отметила гинеколог.

13

Несмотря на предостережение, ванну принимать можно. Анна Новосад объяснила: «Главное, чтобы температура для купания не превышала 40 градусов. Если 5-7 минут полежать в ванне с такой температурой, это может уменьшить периодические боли, расслабив мышцы влагалища. В воде же с температурой выше 40 градусов усиливается кровотечение. Только не нужно думать, что это как-то «ускорит» течение месячных. На продолжительность менструации ванны никак не влияют».

Читайте также: Чем опасен низкий уровень гигиены волос?

Можно принимать теплые ванны и не дольше 5-ти минут. Однако необходимо помнить, что есть определенный риск попадания различных инфекций, так как вода из крана далеко не стерильная, а шейка матки во время месячных приоткрыта. Внутрь может попасть небольшое количество воды. «Даже тампон не спасет вас от попадания инфекции! Поэтому во время месячных я бы рекомендовала принимать душ», – посоветовала гинеколог.

Смотрите в видео:


ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить СТБ -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля