Способен ли гипноз лечить болезни?

За живе!

Можно ли вылечить болезни с помощью терапевтического гипноза? И есть ли от него какой-то эффект? Об этом читайте в материале.

gipnoz-v-meditsine

Постоянный эксперт программы «За живе!», терапевт Елена Егорова поделилась своим мнением: «Как терапевт, я не могу представить механизма исцеления с помощью гипноза, допустим, от астмы или того же остеохондроза. Разве что благодаря внушению, ты забываешь, что эта болезнь у тебя есть, перестаешь о ней думать, но вместе с этим болезнь не исчезает, не перестает прогрессировать, не дай бог. Помню историю с тех лет, когда трудился Кашпировский: молодой человек был на 100% уверен, что после сеансов Кашпировкого у него рассосался шрам на животе. Когда его попросили поднять рубашку для доказательства, он поднял и шрам был на месте, хотя мальчик твердо считал, что шрама у него нет. Это в медицине называется «психогенная слепота». А сколько людей, наслушавшись таких самозванцев, отказываются от операций, считая, что все позади. Так что тело гипноз не излечит, разве что поможет усугубить болезнь».

Невролог Алексей Пелепейченко добавил: «Ни одна болезнь не бывает единичной – налицо всегда две болезни. К каждому физическому заболеванию присоединяется непременно еще и душевное. Мышцы приводятся в движение нервами; нервы направляют кровообращение путем непосредственного воздействия на сердце и на кровеносные сосуды, которые они заставляют сокращаться или расширяться. Нервы управляют всем организмом, и через них можно воздействовать на все больные органы. Эти нервы и составляют нашу нервную систему, именуемую «автономной», –  то есть автоматической. Она автоматически реагирует на эмоции человека, без участия его мыслей».

Читайте также: Простые правила, которые помогут вам оставаться здоровыми

Однако в неумелых руках гипноз может привести к страшным последствиям и тогда работы врачам прибавляется вдвое. Но есть и гипнологи, к которым направляют лечиться даже врачи «традиционной» школы.

Больше – в видео: