PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9Inphemh5dmUuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Действительно ли сердечные капли могут вызвать зависимость?

За живе!

В программе «За живе!» мы выяснили, что в состав популярных сердечных капель может входить опасное вещество – фенобарбитал. Действительно ли оно вызывает зависимость у людей, которые принимают эти лекарства?

nastojka

Читайте также: Действительно ли сердечные капли могут вызвать зависимость?

Нарколог Виктор Антоненков объяснил: «Фенобарбитал, входящий в состав популярных сердечных капель, – токсическое вещество, вызываемое медикаментозную, другими словами, лекарственную зависимость».

Если человек употребляет больше 15-20 капель несколько раз в день и чаще одного раза в неделю, такая доза может спровоцировать формирование лекарственной зависимости, а она – одна из самых тяжелых, ведь имеет сильное влияние на организм и сложно лечится.

Читайте также: Бессонница: причины появления

«Поражается нервная система, происходят изменения в головном мозге. Если внезапно перестать принимать препарат, у человека начнется ломка, как у наркомана: тяжелейшее состояние с белой горячкой, судорожными припадками, с тяжелейшими депрессивными расстройствами. Такие люди лечатся на стационаре в наркологии», – рассказал нарколог.

В 1 миллилитре сердечных капель 18 мг фенобарбитала. Это небольшая доза, но если принимать капли регулярно, человек попадает от них в зависимость.

Больше информации – в видео: