Как сэкономить на электричестве и сохранить зрение?

За живе!

В программе «За живе!» мы выяснили, что энергосберегающие лампы могут испортить зрение и даже вызвать бессонницу! Как же избежать проблем со здоровьем и сэкономить?

Офтальмолог Елена Дубровская посоветовала: «Дома разбавляйте лампы белого спектра желтым. Например, в одной люстре может быть три плафона. В один вкрутите лампочку с белой цветовой температурой, а в двух остальных – с желтой цветовой температурой. Так вы сможете выровнять цвет излучения и уберечь свои глаза от усталости. Перед сном включайте светильники с теплым цветом, чтобы вырабатывался мелатонин и легче засыпалось».

im_152

Узнать информацию o лампе легко. Все написано упаковке. Световая температура измеряется в кельвинах. 2700-3300 К – лампы теплого цвета, как небо на закате. 4000-4200 К – лампы дневного света, природного. А световая температура ламп с холодным оттенком – около 5000 К. Лампы с желтым освещением, то есть теплого цвета, безвредны для здоровья.

Читайте также: Чем опасны энергосберегающие лампы?

Если вы работаете в офисе, где стоят только энергосберегающие лампы, каждый час делайте 10-минутные перерывы между работой за компьютером и выходите из офиса. Также носите очки для работы за компьютером, которые выравнивают цветовое колебание и приглушают яркость. Дополнительно установите настольные светильники. При смешанном освещении острота зрения сохранится. Если вы остановили свой выбор на люминесцентных лампах, люстра должна быть не с одной лампой, а с двумя-тремя. Когда ламп несколько, становится незаметной пульсация света.

Больше – в видео: