Кто несет ответственность за просроченный товар в аптеке?

За живе!

Вы получили просроченные лекарства в аптеке? Или же фармацевт посоветовал вам неподходящие препараты? В материале мы выяснили, кто несет ответственность за этот обман.

1945dc7910850305f65247297472b926

Специалист медицинского права, адвокат  Елена Бабич рассказала: «Если обманул человек, который устроился работать, например, и подделал документы, то виноват он. Если работодатель знал, что у работника нет образования, – вина его. Но в большинстве случаев, ответственность обоих: собственника аптеки и самого «липового» аптекаря. Наказание достаточно серьезное: от 17 тысяч гривен штрафа – до 3 лет лишения свободы. Но лишение свободы редко применяется. Чаще всего уголовное наказание, либо исправительные работы. Что же касается аптечного заведения, то его могут лишить лицензии».

1_52553f47afea252553f47afee2

Также адвокат добавила: «Очень сложно доказать, что вы просили не то лекарство, которое вам продали. Со всех случаев один или два процента удавалось что-то доказать».

Есть перечень товаров надлежащего качества, которые не подлежат обмену или возврату. Этот перечень утвержденный Постановлением Кабинета Министров Украины. Согласно закону, лекарства возврату не подлежат. Аптеки не обязаны принимать медикаменты назад.

Читайте также: Какие препараты фармацевт не имеет права советовать?

Президент ОО «Пациенты Украины» Ольга Стефанишина рассказала, что помогает отстаивать права пациентов, и как ей удается возвращать людям деньги за купленные ненужные лекарства. «В нашей стране нет категорического запрета на возврат лекарств со стороны государства, как, например в США. Это значит, что, если у аптекарей есть желание, то они могут принять лекарство назад, наказаны за это они не будут. Но это только акт доброй воли, они не обязаны».

Больше информации – в видео:

ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля