Почему опасно жить вблизи мусорных свалок?

За живе!

Эксперты программы «За живе!» рассказали, чем опасны мусорные свалки для здоровья людей.

мусорные свалки

Заместитель главврача  вашей же районной больницы – Владимир  Боровик рассказал о разнице между здоровьем людей, которые живут вокруг свалок и теми, кто живет, в других районах: «Смертность в Грибовичах, Збиранци, Пидлужках, Жашкове (это все деревни вокруг полигона) – крупнейшая в Украине, одна из самых больших. Она больше, чем в районе в три-четыре раза! Для сравнения показатель смертности: инфекционными заболеваниями люди болеют в 9 раз чаще! В Збиранцах смертность от детской онкологии в десять раз больше, чем в районе. То есть иммунитет совсем плохой».

Читайте также: Почему губные помады могут быть опасны для здоровья?

Кроме того, люди, которые живут возле свалки с мусором, чаще болеют раковыми  заболеваниями.

Директор института токсикологии, один из ведущих токсикологов мира, доктор медицинских наук Николай Проданчук рассказал, почему болеют люди, которые живут вблизи свалок.

свалка

«Связь непосредственная. Воздух вокруг свалки отравлен очень вредными веществами – оксидов углерода, серы, азота, аэрозольных веществ. Естественно, они попадают в организм человека, и это приводит и к инфекционным заболеваниям в том числе. Но не только, может быть еще и отравление тяжелыми металлами. Вот это уже пострашнее. Я хотел бы заметить, что свалки тлеют постоянно – и соответственно все продукты  горения попадают в атмосферу. В аппаратуре, батарейках, лампочках, находятся соли и оксиды тяжелых металлов.  И каждое из этих веществ – сильнейший яд для человека! Это то, чем дышим все мы», – рассказал он.

Читайте также: Чем опасен газ радон и как он попадает в помещения?

Свалки, с одной стороны, заполнены пищевыми отходами, которые гниют, и в результате образуется метан. Он очень легко загорается, поэтому полигоны постоянно горят. С другой стороны, на полигонах много полимеров, пластика и полиэтилена. В процессе их медленного сгорания продуцируется диоксин. Он признан супертоксикантом – веществом, которое способно отравить в очень малых дозах. Диоксины вызывают рак, в первую очередь, это рак молочной железы.

Больше – в видео: