Чем опасен газ радон и как он попадает в помещения?

За живе!

Выяснить, что это за явление, нам помогла профессор, доктор биологических наук Татьяна Павленко.

uzn_1466686734

«Радон – природный радиоактивный газ без цвета и запаха, в 8 раз тяжелее воздуха. По оценкам Всемирной организации охраны здоровья, в некоторых странах радон является второй  причиной развития рака легких», – рассказала специалист.

По международным методикам оценки радиационных рисков, в год в Украине умирает от 5 до 6 тысяч человек от рака легких, вызванного  постоянным воздействием радона.  Рак легких развивается в течение 15-20 лет проживания человека в доме, в  который постоянно поступает радон.

Читайте также: Почему губные помады могут быть опасны для здоровья?

Также, во всех странах мира  от 20 до 30% острой лейкемии у детей развивается из-за их проживания в домах с превышенным  уровнем  радона.

Радон имеет ионизирующее действие, которое происходит на молекулярном уровне, изменяются внутриклеточные процессы. Образовывается новая химическая связь, нарушается целостность молекул, которые выходят из строя и не могут выполнять свои функции. Молекулы мутируют. Эти процессы происходят  в любых клетках: ДНК, ферментах и приводят к различным  онко-заболеваниям.

Больше – в видео:

ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля