Почему длительный сон вреден?

За живе!

Все мы любим побаловать себя на выходных здоровым и длительным сном после сложной трудовой недели… Но действительно ли он здоровый? Мы расскажем, почему спать дольше 8 часов вредно.

83

Лучше не доводить себя до систематического недосыпа, но если этого нельзя избежать,  отсыпайтесь в выходные.  Но не 12 часов к ряду, а в обеденное время несколько часов. Ведь чем больше вы спите, тем больше израсходованных за время недосыпа веществ восстановиться у вас в мозге. Это восстанавливает способность полноценно запоминать, мыслить, творить. Но, к сожалению, это не сможет полностью восстановить состояние организма, 2-ух дней мало. Поэтому лучше не допускать хронических недосыпов.

Терапевт Елена Егорова отметила: «Американские эндокринологии доказали, что сон с 9 до 11 утра считается самым опасным. Дело в том, что за ночь уровень кортизола действительно падает, но после 9 утра он снова начинает расти. Потому что наступает утро. И, согласно биоритмам природы, человек должен просыпаться.  Чтобы его внутренний будильник сработал – повышается уровень кортизола. Если же человек продолжает спать, происходит опасное накопление этого гормона. Поэтому я не против отсыпных, но только, если они происходят до 9 утра».

dolgij-son-na-vyxodnyx-snizhaet-risk-razvitiya-diabeta

Также японские ученые установили: сон 9 – 12 часов, то есть пересып, хуже недосыпа! Ведь он приводит к эндокринным нарушениям, к примеру, к сахарному диабету. Опыт японцев показал, что в группе любителей поспать до обеда в выходные, это заболевание встречается в  3 раза чаще, чем у людей, которые встают вовремя и в будни и в выходные! А все из-за гормональных сбоев.

Читайте также: Чем чревато недосыпание для здоровья человека?

Больше того, во время пересыпа идет сбой всех биоритмов. Наш организм работает в своем ритме. Каждый орган восстанавливается в определенное время. Утром, приблизительно с 7 до 10 утра, очищается кишечник. Если вы спите в это время, происходит сбой пищеварения, могут возникнуть запоры, а это интоксикация организма, от этого человек просыпается разбитым, у него часто болит голова, ему ничего не хочется.

Смотрите в видео: