Кто чаще подвержен лунатизму – взрослые или дети?

За живе!

Узнайте, в каком возрасте и у кого чаще случается лунатизм, в нашем материале!

c27703bbe509f8ca9a72a61c3cd88dd2

Как объяснил сомнолог Юрий Погорецкий, чаще всего лунатиками становятся дети в 3-4 года. Провоцирующими факторами при условии, что нарушен баланс нейромедиаторов, могут быть стрессы, скандалы в семье, несоблюдение режима сна, сидение за компьютером перед сном, переутомление. Как правило, у детей сомнамбулизм проходит к 12-14 годам. 5% продолжают ходить во сне, будучи взрослыми.

somnambula-400x250

Невролог Юрий Сухоручко также отметил: «Кора головного мозга с возрастом развивается. Тех веществ, которые тормозят нашу нервную систему во сне, становится все больше. Так нормализуется баланс медиаторов. Ребенок не сможет перерасти лунатизм, если будет стойкое нарушение в их работе, подкрепленное провоцирующими факторами».

Читайте также: Лунатизм: причины возникновения

Также важна наследственность. «Если отец или мать ребенка лунатят, вероятность, что это передастся их ребенку, в 3 раза выше, чем у детей других родителей. И в 7 раз выше шансы, если оба родителя – сомнамбулы. Дети с предрасположенностью к лунатизму обычно его не перерастают», – объяснил сомнолог.

Смотрите в видео: