PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9Inphemh5dmUuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Как успокоиться? Простые способы

За живе!

Постоянный эксперт программы «За живе!», терапевт Елена Егорова рассказала, как успокоиться после стрессового дня. Читайте об этом в материале!

17089

1-ый способ – глотание жидкости.

«Успокаивает не сама вода, сок или компот, а процесс глотания жидкости. Это похоже на отвлекающий маневр нашего мозга. Глоток – и он уже реагирует не на волнение, которые мы сейчас испытываем, а на глотание воды, которую мы сейчас пьем. После чего мы чувствуем облегчение. Выравнивается дыхание, понижается градус накала страстей и это значит, что человек больше не вернется к прежнему состоянию. Этот метод успокаивает как детей, так и взрослых. Взахлёб пить не нужно. Это должны быть привычные для вас глотками», — посоветовала терапевт.

images-cms-image-000020444

2-ый способ – лопать полиэтиленовые шарики с воздухом

Об этом способе рассказала психолог Елена Рыхальская. «Любые механические движения, особенно если их повторять несколько раз, могут успокоить. Нажатия пальцами на эти пузырьки происходят довольно часто, поэтому, как и в случае с глотанием, наш мозг отвлекается и про тревогу забывает. Также мы можем взять обычные яйца и тоже начать их разбивать. Эффект будет тот же, но дороже. В случае с пузырьками имеет значение размер и звук. Если вы лопнули все пузырьки на полиэтилене – то получите удовольствие, ведь вы завершили начатое. А этот щелчок, который мы слышим во время лопанья, может успокоить нас, например, как звук воды.

3cec3333f642239c7a69e3b7c8716fc1

3-ый способ – глубокий вдох и выдох.

И это тоже хороший способ снятия стресса. Ведь глубокое дыхание понижает возбудимость нервных центров и успокаивает. Поэтому, если вы хотите взять себя в руки, но у вас нет под рукой полиэтиленовой пленки с пузырьками, вы можете глубоко вдохнуть, задержать воздух на 3 секунды, а потом также глубоко выдохнуть. Упражнение надо делать до тех пор, пока не почувствуете, что волнение уменьшилось.

Читайте также: Лунатизм: причины возникновения

Больше – в видео: