Медицина в Украине: почему граждане не защищены от халатности врачей?

За живе!

Почему украинские граждане не защищены от небрежности врачей? И почему в стране не существует закона о медицине, который смог бы привлечь к ответственности врачей за халатность? Об этом рассказал юрист Михаил Присяжнюк.

михаил присяжнюк

«Согласно нашему законодательству, врач оказывает услуги, а пациент подписывает информированное согласие на оказание этих услуг. Врач виноват  только если есть абсолютная техническая ошибка или умышленные действия, что доказать практически не возможно, потому что врача «крышуют». По факту, в Украине ответственен не врач, а клиника, которая поэтому его и покрывает», – объяснил юрист.

Также Михаил Присяжнюк добавил, что за год возбуждено 542 криминальных дела  по статье «Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником», при этом осудили всего 17 медиков! И лишь один из них получил максимальный срок за халатность всего на 3 года.

халатность врачей

«В пользу пострадавших пациентов выносится не больше 1% судебных решений, адвокаты не берутся за дела, не доходят до суда. А вот в мире практикуется индивидуальная ответственность врача. Руководство клиник само контролирует сотрудников, таким образом, поддерживается репутация медицинского учреждения, происходит экономия, ибо исключается возможность судебных исков против клиники. Естественно, что в таких условиях каждый врач чувствует свою ответственность», – рассказал специалист.

Читайте также: Бориспольская больница: почему на самом деле умирали пациенты?

Ошибка может стоить лишения врача его лицензии и лишения свободы больше, чем на 3 года. Например, в США, онкологу Фариду Фате дали 45 лет тюрьмы за мошенничество, отмывание денег, заговор. Облучение и химиотерапию прошли 553 здоровых пациентов, некоторые из них умерли.

Больше – в видео:

ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля