Как узнать олимпийского чемпиона по генам?

За живе!

Распознать олимпийского чемпиона можно, но сделать это лучше в детском возрасте. Что же гены могут рассказать о спортивных успехах? Узнайте в материале.

олімпійські чемпіони

Генетики уверены: природные таланты следует заблаговременно направлять в нужное русло. И в качестве примера приводят историю американского пловца Мэтта Бионди. Двухметровый атлет сначала безуспешно занимался баскетболом, а в плавании за несколько лет стал олимпийским чемпионом. Но так везет далеко не всем. И не исключено, что потенциальные олимпийцы сейчас работают бухгалтерами. А все потому, что так и не узнали в детстве о своих спортивных способностях.

Генетик Александр Коляда рассказал, как определить «олимпийский ген».

Читайте также: Каким видом спорта заняться? Слюна человека расскажет об этом!

«За этим стоят многолетние исследования генетиков. И проводятся они так: у нас, например, есть десять выдающихся прыгунов. Если посмотреть на их гены, то они немного различаются, но есть и общие переплетающиеся генотипы, которые говорят о том, что люди не случайно добились своих результатов. Скажем, наш украинский специалист Светлана Дроздовская даже защитила диссертацию на эту тему: она брала олимпийских призеров, европейских и украинских, и сравнивала их генотип с генотипом обычных людей, которые занимались спортом, но не достигли успехов. Она находила закономерную разницу в генах. Эти особые гены вычленяются. И называют их «олимпийскими генами»», – объяснил генетик.

Александр Коляда также отметил, что способности встречаются у 7 процентов населения Земли, а у 0,13 процента всех людей эти способности действительно выдающиеся.

Смотрите в видео:

ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля