Можно ли запивать таблетки соком?

За живе!

Как отреагирует организм, если запить таблетку соком? Ответ узнаете, прочитав материал!

чем-запивать-лекарства

Гастроэнтеролог Марина Климанова объяснила: «За счет повышения кислотности, почти все соки уменьшают эффективность лекарств или нейтрализуют их действие, как и молоко. Но, в первую очередь, я хотела бы рассказать о грейпфрутовом соке, ведь он может оказаться смертельно опасным».

Канадские исследователи выяснили, что в грейпфруте содержатся фуранокумарины – вещества, многократно усиливающие действие лекарств, к примеру, препаратов для снижения уровня холестерина, сердечных, психотропных, обезболивающих – всего не менее 20 групп препаратов.

6499d58064f72b68

Как объяснила специалист, попадая в печень, фуранокумарины «перетягивают одеяло на себя», то есть печень целиком переключается на переработку фуранокумарина. И пока печень занята «разбором» сока, лекарства, которые поступают вместе с ним, печенью не обрабатываются.

«К тому моменту, когда печень освободится от переваривания фуранокумаринов, в крови уже циркулирует, как минимум, тройная доза препарата. И тогда случится передозировка! А теперь представьте, что произойдет, если человек будет постоянно запивать грейпфрутовым соком препарат, который пьет курсом – 2-3 раза в день на протяжении  недели-двух. Это же катастрофа», – отметила Марина Климанова.

Читайте также: Что будет, если запивать таблетки алкоголем?

А вот клюквенный и лаймовый соки в сочетании с лекарствами для разжижения крови  могут спровоцировать желудочное кровотечение. Поэтому не экспериментируйте со своим здоровьем и запивайте таблетки отфильтрованной водой!

Больше – в видео:

ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля