PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9Inphemh5dmUuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Чем отличаются цветные линзы от карнавальных?

За живе!

Есть ли разница между декоративными и обычными линзами для коррекции зрения, которые прописывают офтальмологи? Об этом рассказала специалист Наталья Лебидь.

линзы

«Если мы говорим о контактных линзах, то их существует несколько типов: оптические – их применяют для коррекции зрения, косметические – цветные линзы, способные изменять цвет радужной оболочки на естественные цвета (карий, зеленый, голубой)  и  карнавальные линзы (заменяющие цвет радужной оболочки неестественными цветами и с различными эффектами «кошачий глаз», «глаз дракона» и т.д.). Так вот, из всех видов линз, карнавальные – самые опасные. Они больше других ограничивают доступ к роговице глаза кислорода, чем затрудняют обмен веществ в глазу. Для сравнения, объем кислорода, который пропускают цветные или оптические линзы, составляет от 100 до 150 единиц, а у карнавальных – от 11 до 30 единиц», – объяснила офтальмолог.

линзы

Оптические и косметические линзы предназначенные для постоянного ношения. Чаще всего они изготавливаются из силикон-гидрогеля – решетчатого, дышащего материала, тонкого и эластичного, но и  дорогого в производстве.

А вот карнавальные линзы – одноразовые. Для постоянного ношения они не предназначены. Они производятся из обычного газонепроницаемого гидрогеля, под которым глаз не дышит. Карнавальная линза  более плотная, грубая, с нанесенным сверху рисунком. Краситель дополнительно ограничивает доступ кислорода, может вызвать аллергию и синдром сухости глаза.

Читайте также: Вся правда о лошадиной косметике: мазь, шампунь и крем

При нормальной работе глаза наш зрачок сужается и расширяется, когда мы присматриваемся к чему-то  или изменяется освещенность. Рисунок на линзе его ограничивает. В такой линзе человек видит хуже. В результате создаётся напряжение в глазу, которое перерастает в синдром «усталости глаза». То есть появляется постоянное чувство рези, покраснение белка.