Чем может быть опасен для малыша виброшезлонг?

За живе!

Невролог Радион Игнатьев рассказал, почему не стоит слепо доверять новым приспособлениям, предназначенным для «спокойствия» малыша.

виброшезлог

Читайте также: Почему манеж для ребенка может замедлить его развитие?

Начнем с того, что виброшезлонг – это интерактивное кресло-качель для ребенка с функцией вибрации. Кроме этого, на съемной панели можно выбирать и настраивать световые и музыкальные эффекты. Другими словами, все направлено на то, чтобы отвлечь ребенка от его проблем и успокоить.

Однако эксперт программы «За живе!» утверждает: «Вибрация только создает иллюзию успокоения для ребенка. При рождении у детей слабый вестибулярный аппарат, а при вибрации у них в мозгу формируется «очаг повышенной интенсивности». Это приводит к тому, что у малыша рассеивается внимание. Он хуже реагирует на голос мамы, игрушки. В общем, развитие рефлексов замедляется. Кроме того, вибрация приводит к повышенному тонусу, то есть к постоянному напряжению мышц шеи. Таким образом, из-за зажатости кровообращение в сосудах шеи нарушается».

Читайте также: Во сколько месяцев ребенку можно плавать в бассейне?

Если вы используете виброшезлонг, и ваш ребёнок беспричинно плачет, перестал интересоваться игрушками, стал хуже реагировать на ваш голос, его следует показать неврологу.

Заметив нарушения, покупайте шезлонг без функции «вибрация» или же не включайте её.

Смотрите в видео: