Как влияет пыль на вес человека?

За живе!

В материале мы выясним, существует ли какая-то связь между отложением жира и пылью. А разобраться в этом помогут эксперты программы «За живе!» биохимик, профессор Владимир Лущак и иммунолог, аллерголог, кандидат медицинских наук Татьяна Бондаренко.

1453304264_zhivot-zhir

«Попадая в легкие, твердые микрочастицы вызывают воспаление и повышают уровень свободных радикалов. Последние постепенно подавляют работу поджелудочной железы. Поджелудочная все меньше образует инсулин, из-за чего в крови повышается уровень глюкозы и развивается сахарный диабет первого типа. Когда глюкозы много, организм ее запасает в виде жира. Появляется избыточный вес. Объем талии у мужчин превышает 94 см, а у женщин – 80 см. Человеку ставят диагноз «метаболический синдром»», – объяснил Владимир Лущак.

470c7f9b3f627a47e5f21457a27735a9_w560_h350_cp

Также биохимик добавил, что этот синдром может перерасти в сахарный диабет второго типа.

Читайте также: Как успокоиться после сложного рабочего дня?

У аллерголога есть свое мнение на этот счет. «Каждый день мы вдыхаем пыль, и наш организм с ней борется. Но в любой момент иммунитет может дать сбой, и у человека появляется аллергия на какой-то из компонентов пыли. Одно из проявлений такой аллергии – отечность. Она хоть и проявляется локально, но все равно по этой причине вес увеличивается. Однако это не ожирение, а только задержка жидкости в организме из-за аллергии», – сообщила Татьяна Бондаренко.

Дополнительная информация здесь: