PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9Inphemh5dmUuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Какие тест-системы для определения ВИЧ используются в Украине?

За живе!

Инфекционист, директор Киевского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом, Юрченко Александр Владимирович рассказал, какие тест-системы для определения ВИЧ используются в Украине, и действительно ли они могут давать погрешности.

тест на ВИЧ в Украине

«Сейчас МОЗ закупает тест-системы 4 поколения, это самые современные системы, ими пользуются во всем мире. Поэтому ошибочные анализы существенно сократились», — начал специалист.

Как же должна повести себя беременная женщина, у которой обнаружился положительный результат анализа на ВИЧ?

diagnostika_vich.

«В центре СПИДа тем, у кого первый экспресс-анализ положительный, делают минимум 3 анализа, чтобы были основания ставить диагноз ВИЧ. Самым первым сдаётся скрининговый анализ. Если он положительный, делают подтверждающий тест. В этих двух тест-системах разнится процент чувствительности и специфичность. То есть, первый тест может среагировать на любые изменения в иммунитете беременной, но подтверждающий тест уже точно не ошибётся ВИЧ это или не ВИЧ, потому что он определяет именно специфичные показания вируса. Если и он оказался положительным, тогда беременную тестируют с помощью более детальной системы – ПЦР. Тут мы вообще уже добираемся до РНК вируса, и только этот анализ точно скажет – есть ли ВИЧ у женщины. Только после этого ставится диагноз и назначается лечение плоду и женщине», — объяснил Александр Владимирович.

Читайте также: О каких болезнях свидетельствуют мерзнущие ноги?