Как наш мозг определяет информацию для запоминания?

За живе!

Наверное, каждому знакома ситуация, когда собираешься куда-то в спешке, держишь, к примеру, в руке ключи от квартиры, а уже через несколько минут не помнишь, куда их положил! По какому принципу мозг выбирает информацию для запоминания? Об этом в студии программы «За живе!» рассказал нейрохирург Александр Коваленко.

005

Специалист объяснил, что наш мозг специально не «запоминает» некоторую информацию, которую считает неважной.

«А вообще эти примеры касаются больше загруженности «оперативной» (краткосрочной) памяти другими процессами. Очень часто в условиях, скажем, многозадачности, когда приходится совершать несколько действий одновременно,  при этом ещё и давят обстоятельства «опаздываю»,  «не успеваю», то память просто не работает, информация не фиксируется. Получается, это не столько проблема памяти, сколько проблема состояния», – отметил Александр Коваленко.

uhudshenie-pamyati_q7hru83uqx

Почему же тогда некоторая информация может наоборот храниться в нашей памяти долго, даже когда мы не пытаемся целенаправленно её запомнить?

«Такая незначительная информация как «ручку забыл, куда положил», она не несёт особой важности, поэтому чаще всего и не откладывается в нашей памяти. А то, что вызывает у нас определённые эмоции, то, что мы, лично для себя считаем значимым, то, что связано с нашей профессиональной  деятельностью – это никогда не потеряется. Разве что накопленная усталость может вносить разлад в хорошее функционирование нашего мозга и нам порой бывает трудно вспомнить», – рассказал нйрохирург.

Чтобы таких «провалов в памяти» не происходило, достаточно хорошо высыпаться, а также можно использовать старый проверенный способ – это записывать.

Читайте также: Может ли группа крови измениться на протяжении жизни?

Смотрите в видео: