Плач младенца: способ манипуляции или крик о помощи?

За живе!

Стоит ли реагировать на каждый зов малыша или оставить ребенка, пока тот не успокоится? Об этом рассказали эксперты программы «За живе!».

как успокоить ребенка

Педиатр Ермолова Галина Семеновна объяснила: «Крик младенца – это не манипуляция, а зов о помощи! Никогда и ни за что, не оставляйте ребенка, особенно первого года жизни, орущим в кроватке. Игнорировать детский плач нельзя! Здоровые дети просто так не кричат. Плач – это сигнал для мамы, что нужно обязательно подойти и выяснить, что случилось: пощупать, не поднимается ли у малыша температура, а, может, у него зубки лезут, и десенки болят».

Психолог Виктория Любаревич-Торхова добавила: «До крайностей тоже доводить не стоит… У каждого человека должно быть личное пространство и время для себя самого, даже у мамы. И, если в данный момент ребенок настойчиво требует внимания, то подключите папу к воспитанию наследника или бабушку, если она рядом…».

младенец плачет

Читайте также: Возможно ли непорочное зачатие?

Также специалист отметила, что в течение первого года жизни у ребенка формируется чувство «базового доверия к миру». «Именно в этом возрасте закладывается фундамент того, будет ли человек воспринимать мир дружелюбно (и дружелюбным), как площадку для веселой и захватывающей игры, или он будет видеть его мрачным, холодным и полным угроз. А кто же главный представитель внешнего мира для ребенка? И что будет, если этот представитель будет демонстрировать свое безразличие? Ответ прост: ребенок почувствует что-то вроде «помощи ждать не от кого, я один, мир враждебен, мне страшно». На фоне такого отчаяния и постоянного крика у ребенка будет развиваться стресс, а, как известно, гормоны стресса – кортизол и адреналин – способны повреждать  мозг…», – подытожила психолог.

Больше – в видео:

ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля