Возможно ли непорочное зачатие?

За живе!

Могут ли эмбрионы развиваться без участия мужских генов? Возможно, мы стоим на пороге сенсационного открытия? Об этом рассказала врач высшей категории, член Европейского общества репродукции человека и эмбриологии Наталья Владыкина.

беременность

«Непорочное зачатие действительно возможно. По-научному оно называется партеногенезом, то есть «девственное размножение». Но, к счастью или нет, человеческому виду оно не свойственно. Зато ним в процессе эволюции прекрасно овладели некоторых виды  ящериц, змей, а также насекомых», – рассказала специалист.

Читайте также: Какие анализы нужно сдать, чтобы определить дисбактериоз у ребенка?

Также врач добавила, что в теории женская яйцеклетка может начать делиться самостоятельно (без оплодотворения сперматозоидом), как это происходит у ящериц и змей, но для этого необходимы определенные условия, например, резкий скачек кальция в организме, ведь именно благодаря этому микроэлементу клетка начинает делиться. Но это только в теории, ведь на практике до сих пор ни одного такого случая не произошло.

непорочное зачатие

«Даже если представить, что в организме женщины будет запущен процесс партеногенеза, могу сказать с абсолютной уверенностью – подобные человеческие эмбрионы не разовьются, ведь для полноценного развития им необходимо два типа генов: мужские и женские. Мужская часть генома ответственна за формирование структур, которые обеспечивают внутриутробную жизнь плода, то есть плаценты, оболочек, пуповины. Если этого всего не хватает, эмбрион просто не разовьется», – подытожила Наталья Владыкина.

ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить СТБ -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля