Почему вредно часто жевать жвачку?

За живе!

Для многих жвачка служит средством освежения дыхания и альтернативой зубной пасты. Но жевать ее слишком часто тоже вредно. Гастроэнтеролог Марина Климанова рассказала, почему лучше не злоупотреблять желанием пожевать.

вред жвачки

«Когда мы жуем резинку, выделяется большое количество слюны, в которой находятся ферменты, которые должны расщеплять пищу. Второй момент – при жевании, выделяется желудочный сок, в результате чего повышается кислотность. Когда приходят пациенты на эндоскопию, которые слишком уж любят жвачку, почти всегда мы в желудке видим небольшие, тоненькие кусочки резины. А они не только сами не перевариваются, но и мешают нормальному перевариванию остальной пищи», – рассказала специалист.

почему вредно жевать жвачку

Однако самое страшное – жевать резинку на голодный желудок. «Что получается? Вы обманываете организм – жуете, запускаете механизмы пищеварения, но в желудок при этом ничего не попадает! Что желудку остается? – есть самого себя. Все это может привести к гастритам, раздражению кишечника, дискинезии желчевыводящих путей», — предупредила Марина Климанова.

Читайте также: Как проверить, нет ли у вас зубного камня, в домашних условиях?

«Если очень нужно, то жевать нужно не чаще двух раз в день. Обязательно после еды, ни в коем случае не до и, тем более, не вместо еды! Если уж жуете резинку, то главное – недолго. Ориентиром может быть вкус жвачки – как только она стала безвкусной – выбрасывайте! Обычно, сладкий вкус у нее держится не больше 2 -3 минут», – добавила гастроэнтеролог.