PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9Inphemh5dmUuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Может ли «выпасть диск» в позвоночнике?

За живе!

Нейрохирург Александр Печиборщ развенчал самый распространенный миф мануальных терапевтов о «выпавшем диске» в позвоночнике!

позвоночник

«Если вы приходите к мануальщику, а он говорит: «Я помогу, у вас просто диск «выпал»»,  то бегите. У меня гусиная кожа, когда я слышу выражение: «выпал диск». Нет такой болезни», – объяснил нейрохирург.

Также Александр Печиборщ добавил, что диск – это соединительная ткань между позвонками, у которой есть ядро.

костоправ

«Со временем он изнашивается, истончается – это называется пролапс. Болей чаще всего нет. Следующий этап – формирование протрузии, когда содержимое диска уже готово вырваться из него, но пока еще сидит. Уже появляются эпизодические боли. Далее – неизбежный этап – формирование межпозвоночной грыжи, когда ядро уже прорвало диск и вывалилось. Там уже серьезные боли. Ну и последний этап – грыжа становится секвестрированной. Кусочек ядра отщепляется и вываливается в спинномозговой канал. Последствия – не только боль, но и онемение, возможен паралич», – рассказал специалист.

Читайте также: Могут ли китайские маски подтянуть овал лица?