Как принимать витамины и нужно ли их принимать вообще?

За живе!

Все мы стараемся составить дневной рацион питания так, чтобы это было вкусно, питательно, и организм, к тому же, получал нужное количество полезных веществ. Но не всегда это удается. Как же правильно принимать витамины? А когда их лучше не употреблять совсем?

photo_526

Эксперт программы «За живе!» врач-терапевт Ангелина Мороз объяснила: «Витамины обеспечивают процессы жизнедеятельности в организме, влияют на наше общее самочувствие, их недостаток может привести к огромному количеству проблем: к стоматитам, запорам, анемии, шелушению кожи, частым простудам и так далее».

А что же делать, если в день не получается употребить нужное количество полезных веществ?

«Наш организм сам вырабатывает все необходимые витамины, кроме витамина С. Правда, недолго: запаса хватит на несколько дней, до недели. Потом все равно нужно пополнить ресурсы из еды, конечно, лучше делать это регулярно и ежедневно. А если вы все время плохо питаетесь, например, «сидите» на бутербродах, то организм не сможет постоянно сам компенсировать нехватку витаминов. Тогда у человека может возникнуть гиповитаминоз, то есть недостаток витаминов», – отметила Ангелина Мороз.

4-2

«В Америке проводились масштабные исследования, ученые сделали вывод, что женщины, которые принимали комплексы из поливитаминов, в среднем прожили меньше, чем группа, не принимавшая витамины. Также, можно сказать и  о переизбытке антиоксидантов – они тоже сокращают жизнь», – предупредила Ангелина Мороз.

Читайте также: Как защитить ребенка от ОРВИ? Советы доктора Комаровского

Витамины ускоряют метаболизм, то есть параллельно с хорошими клетками они подпитывают и онкоклетки, что ускоряет рост опухоли. Но полностью отказываться от витаминов нельзя. Существует ряд заболеваний, при которых витамины не усваиваются. Но распознать и назначить витаминизацию может только доктор по протоколу лечения. Также дополнительная витаминизация необходима людям, которые уже в пожилом возрасте, при умственных нагрузках, выходят из тяжелых болезней, после употребления большого количества антибактериальных и гормональных препаратов, а также беременным женщинам и роженицам (по назначению врача).

Кроме того, доктор добавила, что недостаток витаминов сложно определить только по симптомам. «К примеру, шелушение и сухость кожи могут быть симптомами абсолютно разных заболеваний. Чаще всего это результат гормонального дисбаланса или недостаточного употребления питьевой воды», – отметила специалист.

Читайте также: Чем чреват полный отказ от хлеба?

Что же будет, если у человека нет недостатка, но он пьет витамины в профилактических целях?

«Может быть гипервитаминоз или переизбыток. И проявляется он похожими симптомами: слабость сыпь…», – объяснила терапевт.

use-vitaminas

Некоторые хронические заболевания, особенно заболевания желудочно-кишечного тракта, препятствуют усвоению витаминов из пищи. Тогда по протоколу доктор назначает дополнительную витаминизацию.

Узнайте больше о свойствах витаминов в видео: