Как влияет горячая ванна на сперматозоиды?

За живе!

В студии программы «За живе!» наши эксперты отвечают на самые «неудобные» вопросы подростков. В этот раз одного из юношей заинтересовало, действительно ли, попарив яички в горячей ванной, сперматозоиды умрут? На вопрос ответил биолог-эмбриолог Алексей Бальва.

3

«Считается, что при температуре воды свыше 40 градусов сперматозоиды теряют свою подвижность. Причем  за максимально короткий период времени – до 10 минут. Этот способ известен давно. Говорят, так предохранялись от нежелательной беременности еще казаки. Все знают, что для зачатия потомства мужским яичкам нужна прохлада, недаром анатомически они выведены наружу», – объяснил специалист.

Читайте также: Как тренировать мышцы влагалища?

«Когда в лабораторных условиях сперма нагревается до температуры выше 42 градусов, с ней происходит денатурация – она варится, грубо говоря, так же, как и яичный белок в горячей воде. В таких условиях сперматозоиды погибают от перегрева. Но это в пробирке», – добавил Алексей Бальва.

Как же происходит в реальности? Для этого в студии программы «За живе!» был проведен эксперимент, в ходе которого трое добровольцев сдали сперму до и после принятия горячей ванны.

7

«Сперматозоиды первого участника утратили свою подвижность – но не все, а только половина. Несколько из них так и остались активными. Это значит, что возможность оплодотворения все-таки осталась. В сперме второго участника до прогревания было вдвое больше живых сперматозоидов, чем после. Это может означать, что горячая вода буквально убила половину сперматозоидов. У третьего парня такая же ситуация, как и у первого – часть сперматозоидов утратила свою подвижность. Но только часть. Итак, все три добровольца по-прежнему вполне способны зачать ребенка», – подытожил специалист.

12

Можно сделать вывод: доверять можно лишь традиционным средствам контрацепции.

Смотри в видео: 

 

ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля