Что выбрать: смесь или донорское молоко?

За живе!

Что делать молодым мамам, если они не могут кормить грудью? Какой выбор сделать между донорским грудным молоком и смесью? Об этом рассказали неонатолог Елена Костюк и педиатр Инна Борисюк.

10

Неонатолог Елена Костюк уверена, что донорское молоко полезнее смеси: «Если бы передо мной стоял такой выбор, я бы выбрала грудное молоко. В его состав входит около 400 полезных ингредиентов, а в смесь – около 45. И те важные вещества, которые есть в грудном молоке, никогда не смогут попасть в смесь. Это различные ферменты, белки, полезные жиры, витамины, минералы, гормоны. Это очень важно для незрелой пищеварительной системы ребенка, его иммунитета. Например, ребенок усваивает от 50 до 75 процентов железа, содержащегося в грудном молоке. И лишь 4 процента железа усваивается с детской смеси. Смесь – это уже тот крайний вариант, когда даже донорское грудное молоко является недоступным».

Читайте также: Как влияет питание кормящей мамы на ее молоко?

А вот второй специалист – педиатр Инна Борисюк придерживается другого мнения: «Проверенное, качественное донорское молоко сегодня могут себе позволить только единицы – это  богатые женщины, которые не могут или не хотят кормить ребенка. Они часто нанимают кормилицу, иногда она даже живет в семье вместе со своим ребенком. И кормит хозяйского малыша  своим молоком. За ее здоровьем, рационом постоянно следят. И молоко это безопасно. Но таких  мам единицы. Как правило, женщины берут по договоренности молоко у своих подруг, соседок. Закрывая при этом глаза на качество и безопасность молока. Или же покупают в интернете».

3

Также специалист добавила, что смеси сейчас очень качественные и адаптированные.