Можно ли перестроить свои биоритмы?

За живе!

Разобраться в том, можно ли изменять биоритмы, помог эксперт программы «За живе!» невролог Алексей Пелепейченко.

4a8f63d698cb4696933410b0236cbc88

«Новейшие исследования центра сна Стэндфордского университета в Калифорнии показали, что у «сов» мелатонин вырабатывается позже, чем у «жаворонков»! У «жаворонков» активная выработка гормона приходится на девять вечера, тогда как у «сов» – ближе к полуночи. Так что никакого вреда для здоровья ночная жизнь «сов» не представляет», – отметил Алексей Пелепейченко.

pochemu-nelzya-fotografirovat-spyashhihh-2

Также невролог сообщил, что насильственно менять биоритмы вредно для здоровья. «Вынужденная адаптация организма ни к чему хорошему еще никого не привела! В моей практике были пациенты, которые ради работы пытались поломать свои природные биоритмы. В результате человек пребывал в подавленном состоянии, начинала страдать его продуктивность труда и, наконец, появлялись проблемы со здоровьем. Бессонница, тахикардия, ожирение, гипертония, снижение либидо и даже неврозы – все это последствия вынужденной перестройки «совы» в «жаворонка», или «жаворонка» в «сову»».

Читайте также: Биоритмы: почему важно раньше ложиться спать?

«Я бы не советовал перестраиваться так резко. Лучше начинать с малого: например,  вставать и ложиться на час раньше в течение одной-двух недель. А потом постепенно прийти к предложенному режиму «жаворонка». Но, самое важное, я считаю, у человека должна быть железная мотивация. Без нее вы очень рискуете вернуться к старым привычкам. И снова стать «совой». Я бы советовал даже «совам» ложиться спать не позднее полночи – так здоровее», – подытожил специалист.

Смотрите в видео: