Биоритмы: почему важно раньше ложиться спать?

За живе!

Кто-то из нас любит подольше поспать, а кто-то просыпается ни свет, ни зоря. От чего зависит наш «внутренний будильник»? Выясним у экспертов программы «За живе!» – невролога Алексея Пелепейченко и сомнолога Юрия Погорецкого.

3

Сомнолог объяснил, что человек по своей природе рождается жаворонком. «Посмотрите на детей – они все жаворонки, они в первые годы жизни все функционируют по законам природы, то, что заложено в любом человеке! А потом уже все меняется – как родители организуют режим, как им удобно. К тому же быть совой чрезвычайно вредно! Ночью человек должен спать! Ведь именно в первой половине ночи, с 10 вечера до полуночи, активнее всего вырабатывается мелатонин – гормон сна, который помогает организму восстанавливаться. Это время сова как раз пропускает. А без мелатонина повышается риск рака груди, простаты, кишечника, нарушений в работе нервной системы, памяти, обмена веществ, появляется лишний вес, развиваются сердечно-сосудистые заболевания».

рлш

Читайте также: Как влияет питание кормящей мамы на ее молоко?

Второй эксперт – невролог также добавил: «Могу сказать с уверенностью, что совами не становятся, ими рождаются. Ведь биоритмы вшиты в нашу ДНК и даже в спинной мозг. Во всяком случае, последние научные исследования показали, что в спинном мозге и стволе головного мозга есть клетки, отвечающие за суточную активность человека. То есть, каждый рождается со своей активностью нервной системы и биоритмами! Безусловно, все маленькие дети жаворонки, поскольку их нервная система еще не сформировалась. В процессе развития нервной системы реализуются механизмы жаворонок-сова, которые генетически определены».

Смотрите в видео: 

ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля