Разница между криминальным и терапевтическим гипнозом

За живе!

Разобраться в том, какие виды гипноза бывают, в студии программы «За живе!» помог начальник отдела психологической экспертизы МВД Украины – Юрий Ирхин. В чем же разница между криминальным и терапевтическим гипнозом?

a85780

Начальник отдела психологической экспертизы МВД Украины объяснил это на примере ножа: «Им можно нарезать овощи, а можно покалечить человека. В первом случае, нож – это инструмент создания блюда, во втором – орудие правонарушения и криминальная улика. Так же и с гипнозом. Если его используют с целью терапии, пациент дает на это свое согласие и гипнотизер действует, преследуя интересы пациента, помогает разобраться в волнующих пациента вопросах – это терапевтический гипноз. Если же гипнотические техники используются без согласия человека, а сам гипнотизер преследует собственные корыстные цели – это криминальный гипноз».

Юрий Борисович также рассказал, что в молодости испытывал на себе воздействие цыган-гипнотизеров «Интересно было проверить свою силу воли.  Я ходил под онко-диспансером – там криминальные гипнотизеры вылавливают своих жертв. И знаете, они таки меня «убаюкали» и добрались к моим карманам, но я же подготовленный был – карманы были пустыми».

Читайте также: Как работает техника гипноза?

Специалист также объяснил, что гипнотизеры промышляют возле онко-диспансеров, потому что там легче выловить жертв. «В онко-диспансере люди находятся в подавленном состоянии: в глубоких переживаниях, в горе – это или близкие больного, или сами больные. В таком состоянии человек очень хорошо поддается внушению. Главное, чтобы место или как-то подавляло человека, или вызывало чувство растерянности. Это вокзалы, рынки, торговые комплексы, здания университетов и больниц», – объяснил специалист.

Юрий Ирхин также отметил, что случайных жертв не бывает. Например, те же цыгане тщательно выбирают объект для своего воровства. Они могут пропустить 100 человек, ради того, чтобы найти одного подходящего.

Больше – смотрите в видео: