Как попасть на прием к врачу в иногородней больнице?

За живе!

Как быть, если прямо перед вашим носом закрывают двери поликлиники, потому что у вас нет местной прописки? Мы расскажем о ваших законных правах! А помогут нам в этом специалисты – юрист Михаил Присяжнюк и президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

Ваши пошаговые действия в поликлинике:

  • визит в медицинское учреждение необходимо осуществлять только с паспортом;
  • в поликлинике напишите заявление на имя главврача и зарегистрируете бумагу у его секретаря;
  • после этого обратитесь в регистратуру, где вам оформляют медкарточку.

Юрист Михаил Присяжнюк отметил: что в течение 30 дней главврач будет рассматривать ваше заявление. «Если хотите, чтобы было быстрее, пишите: «Прошу дать ответ в течение 48 часов или 24 часов». И аргументируйте, почему так срочно. Можно написать, что ваше состояние очень тяжелое. В принципе, в большинстве случаев этого должно хватить. Но иногда в больницах требуют документ, который бы подтвердил ваше место проживания: договор аренды, квитанции об оплате или справку с места работы. Чтобы избежать этой волокиты, я советую, как только вы переехали в другой город, оформить временную регистрацию. Получаете согласие у хозяина квартиры, идете в местную райгосадминистрацию и подаете документы. Имея такую справку на руках, вы можете обращаться в поликлинику по месту жительства и получать медицинскую помощь безотказно».

123

Читайте также: Все о криозамораживании пуповинной крови!

Существуют ли обстоятельства, при которых главврач может отказаться  «прикрепить» вас к поликлинике? Оказывается, что да. «Причины может быть всего три: нет нужного специалиста, оборудования, некомпетентность медика и если у него нет возможностей для лечения», – отметил юрист.

Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк Президент объяснил, почему же медучреждения так часто не хотят лечить иногородних больных: «Скудного финансирования не хватает даже для экстренных случаев. И тем более для плановых осмотров не приписанных к этой больнице пациентов, на которых не заложено финансирования.  Хотя это преступление – отказать вам в лечении! Вы можете обратиться в любую больницу, потому что это право за Вами закреплено в ст. 38 Закона Украины «Основы законодательства Украины об охране здоровья». И никто из врачей не имеет права отказать вам в лечении».

ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля