Все о криозамораживании пуповинной крови!

За живе!

Дорогостоящая процедура криозамораживания пуповинной крови становится все популярнее среди молодых родителей. Однако есть ли гарантия того, что, застраховав ребенка от многих болезней, вы убережете его здоровье, а не впустую выбросите деньги?

e-kopiya

Для начала выясним, каким образом собирают кровь с пуповины?

Пуповинная кровь собирается акушером-гинекологом, который принимает роды сразу же после рождения и отделения ребенка от пуповины. С помощью специальной иглы, которая вводится в пупочную вену, кровь стекает в контейнер. Затем собранную кровь врач кладет в специальный термоизоляционный контейнер, после чего ее забирает курьер криобанка.

2

Каждому образцу предоставляется персональный номер. Дальше – материал отправляется на обработку и тестирование на возможные инфекции. Затем из этой крови выделяют стволовые клетки, к которым прилагается специальный раствор, препятствующий их разрушению при замораживании. Все это разливают в криоампулы, замораживают их и переносят в низкотемпературные хранилища с жидким азотом с температурой 196 °С! И наконец — после получения результатов на возможные инфекции, если кровь здоровая, криоампулы переносят к постоянному хранилищу.

Работники банка уверяют – в таких хранилищах кровь может находиться десятки лет!

Репродуктолог Олег Берестовой отмечает: «У взрослого человека стволовые клетки содержатся в различных тканях и органах – в жировой ткани и в костном мозге, а у новорожденного – и в пуповинной крови. Концентрация стволовых клеток, конечно же, выше в пуповинной крови. К тому же, организм взрослого, как правило, ослаблен и набрать нужное количество клеток может быть недостаточно для лечения. Сама процедура забора стволовых клеток у взрослого человека – сложная и болезненная. Чего не скажешь про процесс забора пуповинной крови».

1

В Украине стволовые клетки используют пока лишь для переливания крови и только при врожденных патологиях сердца и нервной системы. Хранение пуповинной крови в нашей стране практикуется менее 10 лет, и за этот период у маленьких клиентов биобанков (а это менее 1% новорожденных) были единичные случаи тяжелых заболеваний или травм.

Однако существует ли гарантия, что стволовые клетки из пуповинной крови помогут в лечении этих болезнях? На вопрос ответил репродуктолог: «Никаких гарантий нет. Сегодня лечение стволовыми клетками – это только эксперименты, клинические испытания! Клетки используются только в случае, если пациенту нельзя помочь традиционным методом – по закону «О трансплантации» нарушение этого правила чревато наказанием. Тем более, сохраненных клеток из крови хватит только ребенку до года, дальше ее нужно «размножать». Как их размножают наши криобанки и размножают ли вообще – это закрытая для общественности информация».

Читайте также: Могут ли животные помочь в лечении болезней?

Кроме этого, существует мнение, что стволовые клетки можно использовать для омоложения. Олег Берестовой объяснил: «Использование стволовых клеток с целью омоложения вполне может спровоцировать рак! Так как возможна несовместимость «вживляемых» клеток с клетками человека, который решился на эту процедуру, также важна степень дифференциации клетки и многое другое».

Смотрите в видео:

ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля