Почему колбаса может быть опасной?

За живе!

Колбаса может вызвать онкологическое заболевание – такое шокирующее заявление недавно сделали ученые всемирной организации здоровья.Специалисты ВОЗ отнесли все колбасные изделия к первой группе канцерогенности. Это значит, что употребление колбасы может увеличить шансы заболеть раком наравне с курением!

2

В течение десяти лет ученые из Всемирной организации здравоохранения исследовали колбасные изделия со всех сторон. Они провели 800 исследований и сделали шокирующий вывод — употребление колбасных изделий на 20% увеличивает риск возникновения рака желудочно-кишечного тракта. С пятисот тысяч человек, за которыми следили эксперты, семнадцать тысяч умерли от рака. И все они ежедневно ели колбасу, сосиски и ветчину. В Украине колбаса — продукт номер один. Рак кишечника занимает в стране третье место среди онкологических заболеваний – после рака молочной железы и легких. Всего за последние два года украинцы съели столько же колбасных изделий, сколько весит столичный памятник «Родина-мать» – почти 450 тонн!

В среднем одна семья из трех человек ежегодно употребляет более 17 килограммов колбас, сосисок и ветчины. Этого достаточно чтобы оказаться в группе риска.

Дело в том, что нитрит натрия или Е-250 – это консервант, который стабилизирует цвет колбасы, делая его приятным, розовым.

3

Консервант нитрит натрия, кроме стабилизации цвета, выполняет еще одну функцию – убивает возбудителя ботулизма. Это инфекция, которая влияет на нервную систему, может вызвать паралич и оказаться смертельной для человека.

Нитрит действительно необходим в колбасных изделиях, но очень важно не нарушать дозировку.

Как отметил онколог, без последствий из организма выводится 5 сотых грамма нитрита на килограмм колбасы. Но если производитель нарушил технологию и положил ее больше, – организм человека не сможет нейтрализовать ее. Вот тогда нитрит повреждает ткани желудка, на месте которых и может развиться рак.