Что такое гастрошизис и как его лечить?

За живе!

Ежегодно во всем мире рождаются десятки тысяч детей с шокирующей патологией – внутренностями наизнанку.

за живе_анонс

Этот диагноз мамы слышат еще во время беременности. И если решаются сохранить ребенка, то принимают правила борьбы за его жизнь. Почему такая патология появляется и что с ней делать, рассказала профессор Ирина Гордиенко!

«Гастрошизис – это очень тяжелая аномалия плода. Она заключается в том, что в ребенка по сути отсутствует передняя брюшная стенка в области около пупка. Из-за этого дефекта у плода выходят снаружи внутренние органы. Это может быть толстая, тонкая кишка, желудок, часть мочевого пузыря. У девочек это может быть матка с придатками, а у мальчиков — яички, которые не опустились в мошонку. И все эти органы плавают в амниотической жидкости», – отметила Ирина.

Читайте также: Как подтянуть кожу лица в домашних условиях?

«Дети с гастрошизисом чаще рождаются у женщин, которые курят, злоупотребляют алкоголем. Но причиной этой патологии, конечно, может быть не только образ жизни. В основном эта патология связана с заболеванием, которое перенесла мама во время беременности. Если в этот период у женщины произошли сбои в организме через, например, вирусное заболевание, – у ребенка могут появиться пороки развития. Есть также теория, что это может быть и генетическая аномалия», – добавила специалист.

К счастью, гастрошизис можно диагностировать на ранних этапах беременности и принять необходимое решение.

Эту страшную патологию уже не назвать редкостью. По статистике, на 4000 родов приходится один такой случай. И с каждым годом эта цифра растет. Единственный шанс спасти ребенка – сделать операцию.

Больше – смотрите в выпуске: