PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9Inphemh5dmUuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Врач-терапевт рассказала, как спасти ребенка от гриппа

За живе!

Когда у вашего ребенка, который болеет гриппом, температура поднимается до 38,5 – ее нужно срочно понижать, применяя либо ибупрофен, либо парацетамол. О других действиях во время критической ситуации рассказала терапевт Инна Борисюк.

Кроме приема жаропонижающих средств, ребенку нужно обязательно промывать носоглотку и делать это как можно чаще. С 2-3 лет ребенка уже нужно учить полоскать горло. Можно сделать солевой раствор (чайная ложка на литр воды) и залить его во флакончик – потом использовать для промывания носоглотки. Ребенку с жаром нужно много пить. Очень важно, чтобы у него смывался пот – то есть нужно протирать тело салфетками.

gripp-u-rebenka

Очень важно знать моменты, когда нужно срочно бить в колокол – хватать ребенка и доставлять его в больницу. Это если есть высокая температура (выше 38,5 градусов), которая не сбивается жаропонижающими средствами (либо она сбивается на 10-15 минут и снова повышается). Также опасно – если у ребенка на фоне сильной головной боли возникает, например, рвота. Если у ребенка возникает сыпь. Если у ребенка, не дай бог, возникают судороги. Если улучшение состояния пошло, а на второй или на четвертый день у ребенка снова поднялась температура – это свидетельствует о присоединении вторичной инфекции или о возникновении осложнений. И без врача тут никак не обойтись.