Чем опасна горькая отрыжка?

За живе!

Отрыжка — это выход газов из желудка. Во время пищеварения воздух под давлением поднимается вверх и выходит через пищевод. Газы вырываются наружу с характерным звуком, а иногда и с неприятным запахом. Ведь пища, попадая в желудок, сразу обрабатывается желудочным соком и начинает расщепляться. Здоровый человек срыгивает редко. Часто это симптом заболеваний желудочно-кишечного тракта. Избавиться от отрыжки можно только вылечив болезнь, которая ее провоцирует.

Отрыжка происходит при заглатывании большого количества воздуха в процессе употребления пищи. Например, когда мы кушаем очень быстро, разговариваем во время еды, запиваем еду большим количеством газированных напитков. При этом количество газа, которое образуется в желудке, становится большим. И распирая стенки желудка, газ растягивает пищеводный сфинктер – так получается отрыжка. Отрыжка совершенно безопасна, если она пахнет нейтрально.

otryzhka-tuhl-e1435428882530

Кроме того, есть продукты, которые провоцируют отрыжку. Это хлеб и продукты из зерна. В их составе присутствует как углеводистая часть, так и белковая. Попадая в желудок, пища там задерживается, потому что белковая часть должна хорошо обработаться желудочным соком, а углеводистая часть остается в необработанном состоянии. Она начинает продуцировать газообразование. Так может случаться весьма активная отрыжка.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Почему нельзя лечить изжогу содой?

Если послевкусие отрыжки горькое или с металлическим привкусом, это может быть связано с забросом желчи в желудок. Но и кислое послевкусие, конечно же, связано с повышенной кислотообразующей функцией желудка. Если человек отрыгивает громко, это может быть симптомом аэрофагии. Люди, которые очень активно жестикулируют, общаются во время приема пищи – они заглатывают очень большое количество воздуха.