Когда и как начинать говорить с ребенком о сексе

За живе!

В 13 лет некоторые современные школьницы уже не просто мечтают о детях и семье — они активно занимаются сексом и даже рожают. Но кто должен рассказывать им об интимной жизни? Родители дома или учителя в школе? И как правильно говорить на эти темы? Ликбез провели эксперты проекта «За живе!»

Созреть в 12 лет – это уже норма, говорят врачи. Все чаще у девочек месячные начинаются даже раньше. А большая часть 15-летних школьниц уже имеют половой опыт. В прошлом году в Украине девушки-подростки родили более 6 тысяч малышей. Часть из них – школьницы, которым еще не исполнилось и 15 лет. Впечатляет и количество абортов среди несовершеннолетних. Ежегодно их делают больше 1000! И это только официальная статистика. У мальчиков ситуация тоже сложная. В 6 классе часть ребят по собственному опыту знает, что такое ночная поллюция и эрекция. Вопреки мнению, что психологически парни развиваются позже девушек, уже 12-летние школьники начинают активную половую жизнь. Ранний секс для них в итоге может обернуться бесплодием. А также долгим лечением венерических болезней.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Проект «За живе!» помог двум героиням вылечить варикоз

Родители часто боятся говорить о сексуальном воспитании или образовании с детьми, но начинать действительно нужно с того, что ребенок должен знать, как он устроен, как называются его части тела. Половые органы тоже должны называться своими именами. Не нужно их выделять отдельно, говорить, мол, сегодня среда, 25 число, я расскажу тебе, что твоя писюнька называется половой член. Когда рассказали ребенку, из чего состоит его рука, тогда же нужно рассказать и о половых органах — это такая же часть его тела.

adult-conversation

12 лет – это уже поздно, чтобы начать говорить с детьми о сексе. Ребенок впервые сталкивается с тем, что девочки отличаются от мальчиков в возрасте до 5 лет. У него возникает вопрос: почему мы разные? И нужно не бояться ему объяснять. «Родители должны воспитывать своих детей еще тогда, когда они лежат не вдоль, а поперек постели, – считает гинеколог Виталий Рымаренко. – И нужно отвечать на все вопросы, с которыми к вам приходит ребенок. У меня есть 7-летний внук – он приходит ко мне и говорит: «Дедуль, у меня вопрос: а у мальчиков матка есть?» Говорю, что нет, у мальчиков ее нет и слава богу. Все, мальчик получил ответ на свой вопрос и побежал играть в футбол…»

Не бойтесь, не стесняйтесь, ищите новые слова, чтобы поговорить с ребенком о сексе. Если вы не знаете, как что-то называется в организме мужчины или женщины – если ваши родители вам не рассказали – ответственности с вас никто не снимает. Открывайте книгу, изучайте тему, готовьте лекцию и шаг за шагом знакомьте ребенка с новым понятиями.