PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9Inphemh5dmUuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Чем экстренная скорая помощь отличается от неотложной?

За живе!

В 2013 году на всю территорию Украины распространилась медицинская реформа. Она должна была улучшить уровень оказания медицинских услуг. Из существующих в районах больниц должны были выбрать одну (с лучшей базой) и создать из нее окружную, чтобы там работали лучшие медики. Это планировалось с целью сократить количество неэффективных, по мнению чиновников, медицинских учреждений, в которых персонал занимается не лечением пациентов, а выдачей справок и составлением отчетов.

skoraya_2Для примера: 10 тысяч населения в Украине обслуживает около 48 врачей. А в странах ЕС этот показатель в полтора раза ниже – 28 врачей на 10 тысяч населения. При разделении на госпитальные округа большое внимание уделяется центрам экстренной медицинской помощи. Это привычная нам скорая, которую мы вызываем по номеру 103. И теперь она работает по новым правилам. Когда человек набирает 103, он ожидает, что помощь окажут немедленно. Но реформа разделила скорую на две службы – экстренной и неотложной помощи. Поэтому ваш звонок попадает в диспетчерскую. Диспетчер – человек с медицинским образованием, который должен определить, какая помощь нужна и что за бригада поедет на вызов. Реформа должна была разгрузить машины экстренной помощи, которых стало меньше, перенаправив не очень срочные вызовы к машинам неотложной помощи (потеря сознания, перелом, вывих, ожог, укус, наружное кровотечение, судороги, переохлаждение, внезапное расстройство дыхания, внезапная боль в области сердца). Рвота кровью, острая боль в брюшной полости, психические расстройства – с такими симптомами отправят бригаду экстренной помощи. Это специалисты, которые умеют вытаскивать человека буквально с того света. От момента вызова до приезда врачей по нормативу должно пройти около 10 минут в городе и 20 минут вне города. По статистике Минздрава, 93,7% бригад в 2014 году прибывали на место через 10 минут после вызова или еще быстрее.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как отличить менструацию от кровотечения?

В случае, когда у человека повысилось артериальное давление, возник болевой синдром у онкобольных, головная боль, головокружение, повышение температуры до 40 градусов, боли в горле или обострились хронические болезни (желчекаменная, мочекаменная, панкретатит, гастрит) – следует ожидать неотложную помощь. На такой вызов приезжает врач широкого профиля, то есть семейный. И будет он по нормативу не ранее, чем за час. Он приедет из городской поликлиники, за которой закреплен больной. Или из райцентра, где находится районная поликлиника. Диспетчер не имеет вам права отказать, если у вас нет прописки в этой местности.