PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9Inphemh5dmUuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Как ученые объясняют синдром саванта?

За живе!

После клинической смерти у людей часто открываются новые таланты – например, человек, который никогда раньше не занимался музыкой, вдруг осваивает игру на скрипке буквально за несколько недель. Ученые объясняют этот феномен так: левое полушарие головного мозга отвечает за логическое мышление, а правое – за творческие способности. В момент, когда страдает одно полушарие, другое начинает работать активнее…

savant

Савант Стивен Уилтшер рисует по памяти детальную панораму Нью-Йорка

То есть вместо тех способностей, которые ухудшаются, появляются новые. Этот феномен английские врачи назвали “синдромом саванта”, что в переводе означает – синдром мыслителя. Так врачи объясняют творческие таланты, которые открываются у человека после клинической смерти. Это означает, что в момент кислородного голодания, пострадало левое полушарие. У такого человека ухудшается память, теряется способность быстро анализировать и мыслить. Однако на это никто не обращает внимания, но все замечают талант к рисованию, музыке, архитектуре и т.д.