Как женщине уменьшить риск развития рака груди?

За живе!

Медицинские эксперты проекта «За живе!» объяснили, почему длительное кормление грудью выводит женщину из зоны риска получить рак.

«Еще в 93-м году было проведено масштабное исследование, в котором участвовало 14 тысяч женщин из разных стран, в результате которого ученые пришли к выводу, что длительное кормление грудью снижает риск рака молочной железы», – говорит акушер-гинеколог Юлия Малова

«А вот я бы убрал формулировку «длительное кормление»,  – говорит эксперт проекта «За живе!» Андрей Якобчук. – Женщина кормила грудью – значит, риск заболеть раком снизился. Но говорить о том, что чем больше женщина кормит, тем этот риск все ниже и ниже – это не совсем правильно. Я вспоминаю случай: у меня была мать-героиня (родила 9 детей), которую я, к сожалению, лечил от рака молочной железы…»

18f4a6d34515cede654f26e6446b4312

«Давайте представим, что женская грудь – это дерево, – говорит Андрей Якобчук. – И вот зимой на дереве листочков нет, есть только такие маленькие почки, зачатки листочков. Это все равно что недоразвитые клетки женской груди. Когда приходит весна, дерево расцветает и листочки становятся большими – все клетки листочков становятся зрелыми. Точно так же происходит в женской груди. Если все клеточки прошли свои стадии зрелости и превратились в красивые листочки, риск заболеть раком молочной железы снижается в 4-5 раз. И важно, что все необходимые стадии грудь проходит за первые несколько месяцев кормления. То есть не нужно кормить ребенка 2 года, чтобы все «листочки» раскрылись».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Как и зачем допаивать грудничка водой?

Стоит ли кормить ребенка грудью после года?

Как правильно отлучать ребенка от груди?

Сколько можно кормить ребенка грудью, чтобы не было растяжек?

Чем опасна гимнастика для грудничков?