Как допаивать грудничка водой?

За живе!

Сторонники допаивания водой уверены, что вода защитит ребенка от обезвоживания, поможет избавиться от запоров, а еще с ней малыш быстрее привыкнет к взрослой пище. Противники допаивания убеждены, что из-за воды малыш может терять вес и мучиться от коликов в животике. Плюс вода может вымывать из организма ребенка необходимые для него соли. Что из этого правда, а что миф – рассказали эксперты проекта «За живе!»

«До 6 месяцев ребенка мы не допаиваем, потому что в молоке содержится достаточное количество воды, – говорит инструктор по грудному вскармливанию, акушер-гинеколог Юлия Малова. – Конечно, это если речь идет о здоровом ребенке. Но есть нюансы. Грудное молоко содержит достаточное количество воды при условии, что условия жизни ребенка комфортны. То есть если температура воздуха в помещении не превышает 20 градусов, допаивать ребенка не надо. А если жара (например, 32 градуса летом), то потеря жидкости происходит гораздо быстрее – тогда можно допаивать. И не дай бог, конечно, если вы видите такую экстренную ситуацию, как западание родничка – нужно сразу обратиться к врачу. Что касается деток на искусственном вскармливании, то там обязательное допаивание водой. Обычно расчет идет на сутки – одно кормление смесью равно суточному количеству воды».

Как понять, что у ребенка начинается процесс обезвоживания?

Нужно обратить внимание на сухость слизистых и сухость кожи. Сухость языка, губы пересохшие – это мама может увидеть сразу. Кожа может шелушиться. Конечно, это показания для допаивания. Обезвоживание может вызывать перегрев ребенка, вирусная инфекция, кишечная инфекция, эндокринная патология (сахарный диабет), нервное расстройство и т.д.

«Для деток на искусственном вскармливании я бы рекомендовала давать воду из соски, – говорит эксперт проекта «За живе!» Инна Борисюк. – Соска должна быть тугой и с очень маленькой дырочкой, чтобы ребенок все-таки старался прилагать достаточные усилия и вода не лилась потоком. Иначе он расслабится и перепьет лишнего».

rebjonok-mnogo-pjot-po-nocham

Допаивать водой ребенка можно только спустя время после еды и не раньше, чем за полчаса до нее. Если давать воду сразу после еды, либо перед ней, мы снизим концентрацию ферментов, которые находятся в желудке ребенка – мы их просто разбавим. Получится эффект брожения, начнется усиленное газообразование. Если же мы будем давать воду вместо груди матери и кормить достаточно длительное время, то произойдет вымывание солей из организма.

Итак, вода никогда не защитит вашего малыша от обезвоживания, если вы не будете следить за температурным режимом в вашем доме. Допаивание водой не гарантирует ребенку отсутствие запоров. Зато если вы допаиваете ребенка сразу после еды, у него могут появиться колики и газы в животике. Помните – допаивать ребенка можно не раньше, чем за полчаса до и через час после кормления, чтобы не растворить питательные вещества грудного молока. Терять вес от воды ребенок вряд ли будет. А вот в чем допаивание может помочь, так это в привыкании к взрослой пище. Именно когда начинается прикорм ребенка, с этого момента – малыша необходимо начинать допаивать.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Стоит ли кормить ребенка грудью после года?

Как правильно отлучать ребенка от груди?

Как женщине уменьшить риск развития рака груди?

Сколько можно кормить ребенка грудью, чтобы не было растяжек?

Чем опасна гимнастика для грудничков?