Ортодонт рассказал, как соска деформирует нижнюю челюсть

За живе!

Ребенок рождается с таким физиологическим положением нижней челюсти, что она смещена назад. Это нужно для того, чтобы легче выйти по родовым путям. Через полгода нижняя челюсть должна сдвинуться вперед и принять правильное положение по отношению к верхней. Однако соска не позволяет нижней челюсти принять нормальное положение – чем дольше ребенок сосет ее, тем больше нижняя челюсть смещается назад.

«Чтобы исправить смещенную назад челюсть, есть специальные капы, – говорит детский ортодонт Виталий Повага. – Существуют пластиночки для различного возраста. Главное – начать лечение не через 4-5 лет. В 13 лет это все может закончиться удалением постоянных зубов. Если не запустить эту ситуацию, к 13 годам можно получить идеально красивую улыбку и идеально правильные черты лица…»

thumb_8338_default_show

«Я категорически против соски, – говорит Виталий Повага. – Я придерживаюсь той точки зрения, что если мы ребенку даем соску, то после 6 месяцев ее нужно убирать. Потому что в дальнейшем она приводит к развитию патологии».

Все специалисты в один голос утверждают, что после полугода категорически нельзя давать ребенку соску, ведь она может навсегда испортить ему прикус.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Зачем давать ребенку соску?

Как соска влияет на зубы и речь?

Как проверить, что у грудничка во сне не остановилось дыхание?

Как отлучить ребенка спать с родителями

Чем опасны детские ходунки?