Диета от бессонницы

За живе!

Какие продукты на ужин полезны для сна, а какие лучше исключить из вечернего рациона? Диетический ликбез провела эксперт проекта «За живе!» Татьяна Фиалкова.

shutterstock_105565040Чтобы не испортить себе ночной сон, ужин должен состоять из легкой и нежирной пищи. Это может быть овощной суп. А тушеные или приготовленные на гриле овощи можно приправить небольшим количеством растительного масла. Такое блюдо легко переваривается, и вы ляжете спать с почти опустошенным желудком. Еще один вариант – каша. Это может быть гречка или нешлифованный рис в сочетании с овощным салатом. Вечером лучше исключать белковые продукты. И если вы не представляете себе еду без мяса, можно приготовить куриную грудинку. Но порция не должна превышать 100 г для мужчин и 80 г для женщин. К мясу можно добавить немного овощного салата. Для ужина также подойдут белые сорта рыбы: судак, окунь, хек, минтай. Рыбу следует готовить на пару или запекать. Диетологи советуют отказываться вечером от десертов. Сахар, который в них содержится, начнет бродить в желудке вместе с другими продуктами и неприятные ощущения в животе могут помешать сну. После ужина можно съесть немного несладких фруктов: кислое яблоко, кусочек грейпфрута или горсть ягод – вишен, смородины или черники. Также можно выпить стакан кислого компота, компота без сахара или травяного чая. После такого ужина крепкий сон ночью вам гарантирован.

А вот продукты, которые обеспечат ночные колики – это зеленый чай, капуста и сыр, который настолько жирный, что просто не даст возможности отдыхать полноценно.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Три признака хронического недосыпа

Почему нельзя пугать детей Бабайкой?