Анна Кушнерук: «В студии я работаю, а дома могу и поплакать»

За живе!

Ведущая медицинского шоу «За живе!» и практикующий психолог Анна Кушнерук каждый вечер вместе с докторами учит телезрителей заботиться о своем здоровье. «ТОПу» стало интересно: следует ли сама Анна рекомендациям врачей разных специализаций, которые приходят к ней на программу.

Со здоровьем больше не шучу

ТОП: Эксперты программы настаивают на том, что женщины раз в год обязаны ходить к маммологу, делать флюорографию, раз в шесть месяцев посещать гинеколога… Вы это делаете?

Тут могу похвастаться: я действительно раз в полгода прохожу осмотр у гинеколога и раз в год у маммолога. Для меня такие проверки актуальны и обязательны, потому что, во‑первых, со здоровьем у меня не всегда все было хорошо… Во-вторых, я знаю, как обстоят дела сейчас. В дальнейшем планирую следовать этому правилу, что, кстати, совсем несложно.

ТОП: Врачи в вашей передаче неоднократно говорили, что каждый человек должен знать свой вес, давление, уровень холестерина… Вы знаете?

Должна честно признаться, что программа структурирована и под мое отношение к здоровью. Я раньше знала все показатели сына и мужа, а к своим была невнимательна. И лишь пережив острый гипертонический криз от дичайшей усталости, задумалась, насколько важно не вычеркивать себя из списка тех, о ком заботишься. Так что теперь — да, знаю и проверяю.

11

ТОП: В одном из выпусков вы рассказывали, что краска для волос может способствовать развитию заболеваний щитовидной железы. Как решаете эту проблему лично?

Я крашу волосы много лет (мой естественный цвет – русый с рыжинкой) и в дальнейшем не планирую отказываться от этого. Но краска у меня натуральная и невредная. Да и в программе речь была не о том, чтобы убедить женщин перестать красить волосы или пользоваться дезодорантом. Мы говорили, что, прежде чем сделать покупку, нужно внимательно читать этикетки и, по возможности, использовать наименее вредный продукт. Особенно это касается тех, кто работает с химикатами постоянно — парикмахеров.

ТОП: Один из экспертов программы — диетолог Светлана Фус — часто рассказывает, что полезно и не полезно для организма. Неужели у вас дома только правильные завтраки, обеды и ужины?

Дома у меня на 70% еда полезная и сбалансированная. Но я потрясающе готовлю и пеку «вредности», которые приносят много радости моим домашним, и нам без них, по крайней мере, будет скучно жить. Зато сын правильно питается, и в этом моя заслуга и его. Ну а мы с мужем… по всякому бывает.

Сын мне доверяет

ТОП: Выпуск о плесени потряс зрителей рекомендациями: протирать кафель этиловым спиртом, постоянно дезинфицировать пульт от телевизора и телефон… Неужели вы так поступаете?

Да, поступаю и не вижу в этом ничего свехъестественного. Регулярно убираю квартиру и делаю это осознанно, понимая, что дверные ручки, выключатели и пульт с телефоном тоже требуют очистки время от времени. Недавно у нас появилась собака, вот ее, конечно, не дезинфицирую. (Смеется.) Но дом стала убирать тщательней и чаще. Пол, например, мою каждый день.

ТОП: Передача о глистах наверняка напугала всех мамочек тем, что в каждой песочнице их детей ждет опасность. Как советуете решать эту проблему?

У нас нет цели напугать, наша цель — информировать. Можно закрывать глаза на факты и делать вид, что глистов не существует, равно как и множества болезней от них, но это неразумно и инфантильно. Когда мой сын (на снимке вверху — с мамой) играл в песочнице, мы с другими родителями сделали для нее крышку и меняли песок несколько раз в сезон. На прогулке у меня всегда было с собой все, чтобы обработать руки, ранку или поверхность, к которой сын прикасается. Я даже время от времени протирала детские качели или поручни горки. Хотя и понимаю, что всех микробов не прикончить и надо как‑то научиться с ними сосуществовать.

24242

ТОП: В шоу «За живе!» не раз акцентировали внимание на том, что очень важно установить эмоциональную связь между детьми и родителями… Как у вас с этим?

Мне не приходится завоевывать доверие сына: дети по факту доверяют взрослым, и остается только не обесценить их чувства. С этим справляюсь хорошо: я сына искренне люблю, уважаю и признаю ошибки, если неправа. Никогда не вмешиваюсь туда, куда он меня не приглашает. Это основа доверия: не быть чужим, идеальным и назидательным.

Могу быть неидеальной

ТОП: Кто ваш главный критик и главный фанат в профессиональном сообществе?

Руководитель и автор проекта Катерина Назаренко. Она и доброе слово находит, и поругать умеет. Еще выпускающий редактор «За живе!» Оксана Турченко, без которой невозможно было бы работать. И, конечно, режиссер Владимир Левашкин, который трудится всегда, замечает недочеты, но говорит об этом с юмором и деликатно. Мне очень помог Миша Присяжнюк своими добрыми советами, а у Надежды Матвеевой я постаралась перенять ее выдержку и стойкость. Ну и, конечно же, мои бабушки — одна хвалит, другая критикует: пусть это не профессиональное сообщество, но их мнение как зрителей для меня очень важно. А вот к сплетням и комплиментам я совершенно равнодушна. Реагирую только на то, что говорят в лицо, — принимаю и отвечаю.

ТОП: Вы излучаете бодрость и энергию. У вас бывают состояния, когда опускаются руки или не хочется вставать по утрам?

Конечно! Я ведь живой человек и женщина со своим гормональным фоном, перепадами настроения и реакцией на плохую погоду. В силу профессии разрешаю себе разные состояния, но умею понимать их уместность в том или ином случае: в студии я работаю, а дома могу и поплакать.

34242

ТОП: Во всем мире принято считать, что успешная женщина часто платит за свою карьеру семейным счастьем. Вам удалось этого избежать. Поделитесь — как?

Я разрешаю себе быть неидеальной, а вместо слова «должна» говорю «хочу». Например, хочу приготовить ужин, вымыть посуду и выпить бокал вина с мужем. Я наполняю себя энергией того, что люблю, и тех, кого люблю: приятным общением, чаем в 5 утра, пока все спят, прогулкой с собакой, любимой работой, лекциями, валяниями на диване с сыном и отношениями с мужем. Каждый день говорю спасибо своим близким за их любовь, чувство юмора и принятие моего образа жизни.

К медосмотру готовилась Анна Чивешуня, «Телескоп»

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Зачем надевать презерватив во время секса с беременной?

5 ошибок молодой матери, которые гробят спину