Порядок действий при отравлении

За живе!

Первые признаки отравления могут появиться уже через полчаса после употребления некачественных продуктов, но чаще всего организм дает сигнал через 4-6 часов. Симптомами отравления, кроме тошноты, могут быть понос, рвота, слабость, сонливость, повышение температуры, озноб, метеоризм, спазмы в области желудка и повышенное слюноотделение. Если у вас или у ваших близких такие симптомы, порядок действий такой:

Промывание желудка и вызывание рвоты. Для этого выпейте литр-два теплой воды, а затем надавите на корень языка указательным и средним пальцем, чтобы недобрая еда вышла из желудка. Рвоту вызывайте до того момента, пока из больного не будет выходить чистая вода. Если человек без сознания – переверните его набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Чтобы вывести токсины не только из желудка, но и кишечника, врачи рекомендуют клизмы. Для взрослого 2-3 литра воды, пока не будет выходить чистая вода.

Прием абсорбентов. Используйте активированный уголь. 1 таблетка на 10 килограммов веса. Но уголь можно принимать ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО, как промыли желудок.

Восстановление водно-солевого баланса в организме. При отравлении и рвоте происходит обезвоживание организма. Поэтому надо пить 2-3 литра жидкости. Отвар из сухофруктов и ромашки, зеленый чай и негазированную минеральную воду.

Полный покой и постельный режим. Запрещены резкие и активные движения, потому что есть риск потери сознания.

Если через 2-3 часа после проведенных манипуляций больному не стало легче – вызывайте скорую помощь!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Как бороться с тошнотой во время беременности?

Как спасти жизнь при остром приступе панкреатита?

Что делать, если ребенка укачивает в транспорте?